3000 киевлян играют в столице в автоквесты

Три часа ночи. Полуразрушенный дом в городе Вышгород под Киевом.

С потолка капает вода. На полу ее по щиколотки. Лучи двух десятков фонарей бродят в комнатах. Время от времени они выхватывают нарисованные на стене или балке шесть цифр. Слышен голос:

«Штаб! Примите код, прием. «

Шипит рация и звучит ответ:

«Дикцию, бл *** ь, тренируйте! Непонятно ничего. «

Из дома выходят два десятка мужчин и женщин в камуфляже и резиновых сапогах. Садятся в 5 машин и едут к следующему недострою.

Так проходит автоквест «Дозор». Это — любимая игра столичной молодежи, у которой есть автомобили. 300 человек делятся на 7 команд. В каждой команде 5-7 машин. В каждой машине есть ноутбук. На него организатор игры направляет задачу — текст, рисунок или звуковой файл. Ответ — это адрес, куда ехать дальше. Иногда задачей бывает поехать в полуразрушенный дом и отыскать там нарисованные на потолке, стенах или полу коды — набор из шести цифр. Тогда команде направляют на ноутбук адрес, куда ехать дальше.

Игра начинается в 22.00 и заканчивается в 8 утра. За ночь команда разгадывает десять заданий. У каждой команды задачи разные. Победит та, которая сыграет быстрее.

«Дозор» собирается по субботам под центральным столичным ЗАГСом. Машины ставят в ряд у входа. Это, преимущественно, недорогие авто: «санг-йонги», «форды», «копейки» и «нивы». Все участники сбрасывают на топливо водителю.

«Однажды в ЗАГСе ночью проходила закрытая свадебная церемония, — вспоминает игрок «Вайс Верс» Дмитрий, 23 года. — Выходят молодожены, фотограф выбегает, а тут мы — все в «комках», с рациями, еще и организатор в матюгальник вещает. Несколько секунд стояли-смотрели. Затем мы начали кричать: «Поздравляем!», «Горько!», А они: «Спасибо!».

«В автоквест играют киевляне в возрасте от 18 до 40 лет, — рассказывает 30-летний Алексей Тарасевич. В 2011-м он закрыл собственную фирму по продаже компьютерного оборудования, чтобы организовывать автоквест. Самый дешевый стоит 200 грн. — Постоянных игроков есть несколько сотен, но с любителями наберется тысяч три. Это люди разных профессий: директора IT-компаний, врачи, программисты, рекламисты, дизайнеры, продавцы. Есть женатые и с детьми. Бывает, приезжают с младенцами, кладут их в штабе, а сами рядом решают задачу.»

Сажусь в машину команды «Вайс Верс». Водитель Андрей включает роковую радиоволну. ИТ-шник Саша настраивает на коленях ноутбук. Возле меня проверяют рации логист Дмитрий и банковский работник Влад.

«А что с Костиным» санг-йонгом «произошло?» — спрашивает Дмитрий, пока едем на заправку.

«Капец ему, — отвечает Андрей. — Поэтому я сразу говорю: вброд не полезу! «

На прошлой игре команда конкурентов переезжала вброд болото под Киевом и попала колесом в яму. Авто «Санг-йонг» перевернулось и затонуло.

«Костя его сейчас продает, — скептически добавляет Андрей. — Но кто его купит, если салон до сих пор болотом воняет? «

На ноутбук приходит первое задание. Какие-то непонятные стрелочки. Это — координаты, куда нам надо ехать, закодированные в вавилонскую систему исчисления. Задачи решают шесть человек из нашей команды, которые сидят в «штабе» — квартире одного из игроков.

«Бывают очень интересные задачи, — рассказывает Дмитрий, пока стоим на заправке под Киевом. — Например, приходит фотография тарелки с шелковицей и желудями, подписано «Мужики». И надо выяснить по ней, куда ехать. Ответ прост: шелковица растет на тутовых деревьях, желуди — на дубе. В Киеве есть улицы академика Тутковского и Жолудева. А номера домов вычислили по количеству желудей и ягод.»

«Проблем с милицией не бывает?» — интересуюсь.

«Да, нас часто ловят менты, — кивает. — В прошлый раз играли в Обухове. Коды были нарисованы на строительном кране. Напротив — жилой дом. Мы светили фонариками, иногда по окнам. Жильцам это мешало, и кто-то начал по нам стрелять из страйкбольного пневмата. Охрана какая-то пришла: «Убирайтесь отсюда». Вызвали ментов. Объяснительную писали, кто такие и что здесь делаем.

Из штаба приходит ответ на задание — шесть цифр, которые водитель вводит в GPS. На скорости 180 км / ч летим в какой-то лес. Там видим водонапорную башню, на вершине нарисованы коды. Вверх залезают двое молодых мужчин. «

«Это задание высокого уровня сложности, — объясняет Влад. — Здесь можно руку сломать или ногу. Бывает, код написан на стене высотки, ты свисаешь с крыши, а тебя держат за ноги. Иногда, чтобы увидеть код, нужно перепрыгнуть через многоэтажную пропасть в недострое. «

За ночь в поисках кодов бываем в десятке сел на окраине Киева, ищем коды даже на пожарной башне рядом с жилыми домами в селе Новоселки. «200 км намотали», — замечает водитель, когда возвращаемся в Киев. Все команды собираются в столичном пабе возле метро «Шулявская». «Вайс Верс» уже ждет диплом за первое место.

«Стоп-игра!» — скрипит рация. На часах — 7. 30 утра.

Автоквесты появились в США в конце прошлого века. 1980-го о них сняли фильм «Полночное безумие». После выхода этой комедии игра стала популярной в Германии, Франции и Великобритании. Первый украинский квест в июне 2001-го устроил Владислав Резников для мебельной компании. Киевские автоквесты проходят раз в 2 недели. Победители получают дипломы, рации и фонарики.Это довольно опасная игра. В Украине несчастных случаев не было. Но в России в течение 2008-2009 годов два человека погибли в трансформаторных будках во время поисков кодов. Один человек упал с крыши заброшенного торфяного завода, еще один сорвался с бетонной конструкции и умер.

Текст: Алина СТРИЖАК

Похожие публикации

Отзывов нет на «3000 киевлян играют в столице в автоквесты»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):