Загадки Абхазии

Эксперты по-разному оценивают турпоток

Загадки Абхазии

Выборы президента Абхазии 26 августа – неплохой повод узнать, насколько охотно наши туристы посещают республику этим летом. Неожиданно выяснилось, что оценки туроператорами спроса диаметрально противоположны. Так, зам. гендиректора департамента внутреннего туризма компании «Роза Ветров» Александра Сердюченко считает, что он в этом году на 5–7% выше прошлогоднего, а к окончанию сезона рост может достигнуть 10–15%. «Направление торгуется хорошо, с достаточно большой глубиной: в этом году начали продавать туры в феврале, сейчас есть заказы на октябрь», – рассказала г-жа Сердюченко. Кроме того, она отметила, что привлекательности Абхазии добавляют цены, которые с прошлого сезона не изменились, – в среднем 850–1000 рублей в день, включая питание. Мария Леонова, ведущий менеджер отдела внутреннего туризма «Солвекс-Трэвэл», вообще считает, что по предварительным итогам сезона турпоток в этом году увеличится процентов на 20–30, и следующим летом компания планирует на столько же нарастить квоты. Рост собеседница объясняет увеличением числа отелей, предоставляющих качественный отдых по невысоким ценам, например «Ирэн», «Сан-Марина», «Алекс Бич». Кроме того, происходит расширение сезона, который в этом году продлится с апреля до ноября.
Совершенно противоположную картину нарисовала директор компании «Аква Абаза» Мария Гицба. Она тоже назвала цифру 20%, но только с обратным знаком – таков спад продаж против прошлогодних. Причины – от дороговизны железнодорожных и авиабилетов, медленного развития инфраструктуры, ремонта пешеходной зоны на границе с Россией до погоды, которая в этом году подкачала. Впрочем, г-жа Гицба отметила, что ряд отелей, таких как «Амра», заполняется полностью в любом случае.
Прокомментировать разногласия в мнениях экспертов корреспондент «БАНКО» попросил заместителя председателя комитета по курортам и туризму республики Абхазия Вячеслава Барцица. «Действительно, в июне-июле произошел серьезный спад турпотока из-за плохой погоды. Зато в августе наблюдается резкий рост и – как следствие – заторы на границе с Россией», – рассказал г-н Барциц. В целом картина, по его словам, пока неопределенная, сведений по гостиничному сектору нет. А вот снижение экскурсионного потока на 10–15% заметно. Более подробные данные по итогам сезона появятся в сентябре.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Загадки Абхазии»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):